Fleischwurst-Gyros mit Krautsalat
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
FÜR DEN KRAUTSALAT
500 Gramm Weisskohl
2 Schwach geh. TL Satz
2 klein. Zwiebeln
2 Essl. Weinessig
Salz
1 Prise Zucker
Frisch gemahlener Pfeffer
3 Essl. Speiseöl
FÜR DAS GYROS
1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 Gramm Fleischwurst am Stück
2 Essl. Speiseöl
2 gestr. TL Gyros-Gewürz
2 Essl. Gehackte Petersilie
QUELLE
Dr. Oetker
Geniessen, aber günstig, für 2Euro pro Person; Dr. Oetker Verlag
ISBN 3-7670-0573-5
1. Für den Krautsalat Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk
herausschneiden, den Kohl waschen, abtropfen lassen und in feine
Streifen schneiden oder hobeln. Die Kohlstreifen mit dem Salz gut
verkneten und etwa l Stunde stehen lassen. Dann die entstandene
Flüssigkeit abgiessen.
2. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Essig mit
Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen und
Zwiebelwürfel unterrühren. Den Weisskohl mit der Sauce vermengen und
den Salat gut durchziehen lassen.
3. Für das Gyros Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel erst in
Scheiben schneiden, dann in Ringe teilen. Knoblauch fein würfeln.
Fleischwurst erst in dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Wurststreifen darin rundherum
anbraten und aus der Pfanne nehmen. Zwiebelringe in dem verbliebenen
Bratfett andünsten. Knoblauch, Wurststreifen und Gyros-Gewürz
hinzufügen und alles unter gelegentlichem Rühren weitere 2-3 Minuten
braten.
5. Das Gyros evtl. mit Pfeffer abschmecken und Petersilie
unterrühren. Das Gyros mit dem Krautsalat servieren.
Beilage: Fladenbrot und Kräuterquark.
Anmerkung: Vorsichtig mit dem Salz beim Krautsalat, ich nehme
erstmal die Hälfte der Salzmenge, knete durch und probiere dann,
nachsalzen geht schnell, entsalzen ist immer etwas schwierig.
Wir hatten ein grobes Kartoffelpüree dazu.