Fleischterrine mit Kräutern und Pistazien
Ausprobiert, Fleisch
8 Portionen
200 Gramm Gekochter Schinken am Stück in 1 cm grosse Würfel geschnitten
500 Gramm Kalbshackfleisch (beim Metzger vorbestellen oder im türkischen Lebensmittelgeschäft)
500 Gramm Hähnchenfleisch gehackt
165 Gramm Frische Weissbrotkrumen
2 Essl. Gehackter Salbei
4 Essl. Schnittlauchröllchen
50 Gramm Ungesalzene Pistazienkerne, grob gehackt
1 Teel. Garam masala
2 Teel. Abgeriebene unbehandelte Orangenschale
2 Knoblauchzehen zerdrückt
2 Essl. Tomatenmark
QUELLE
cook it
Garen im Dampf; DK
ISBN 978-38310-1390-6
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (25cm lang) mit Backpapier auskleiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Fleischteig verkneten. Diesen fest in die vorbereitete Form drücken und locker mit Alufolie bedecken. Die Form in das tiefe Backblech stellen. So viel Wasser in das Blech giessen, dass die Form halb hoch darin steht.
Die Terrine 30 Minuten dämpfen, dann die Folie entfernen und die Terrine weitere 30 Minuten garen. Herausnehmen und aus der Form heben.
Soll die Terrine heiss serviert werden, diese sofort aus der Form stürzen, in dicke Scheiben schneiden und dazu einen Salat reichen. Wenn sie kalt serviert werden soll, die Terrine in der Form auskühlen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen.
Anmerkung: Mit einer Toamtensauce, wie z.B. vom Rezept "Kräuter- Putenbraten" perfekt.