Fleischbällchen mit Tomatensauce und Ei

Fleischbällchen mit Tomatensauce und Ei
Ausprobiert, Fleisch, Tajine
8 Portionen

TOMATENSAUCE
2 1/2 kg  Frische Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
1 Prise  Safranfäden
1 Teel. Süsses Paprikapulver
1 gestr. TL  Kurkuma
1 Gestrichener (!) TL gemahlener Pfeffer
1 groß. Zwiebel, gerieben
100 Gramm  Butter
1 klein. Prise Chili, wer mag
5 Frische Eier

HACKFLEISCHBÄLLCHEN
500 Gramm  Rinder- oder Lammhackfleisch
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Gemahlener Pfeffer
1 mittl. Zwiebel, gerieben
5 Zweige  Frischer Koriander, nur die gehackten Blätter; bis 20% mehr
2 Fladenbrote oder Baguettes; bis 1/2 mehr

QUELLE
Martina Kömpel
WDR Fernsehen; Ran an den Herd
Sendung vom 28.6.07

Tomaten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Tajine über der Glut auf einen Grill setzen. Der Abstand beträgt
in etwa 10 cm. Nur nicht in die Glut setzen, dann würde die Tonform
springen. Die Tomatenwürfel in die Tajine geben, etwas salzen und
pfeffern. Geriebene Zwiebel, Butter, Safran und Gewürze hinzufügen.
Köcheln lassen bis die Tomatensauce eingedickt ist, dabei nicht
abdecken. Das dauert je nach Hitze etwa 30-40 Minuten.

In der Zwischenzeit Minibouletten aus dem gewürzten Hackfleisch,
geriebenen Zwiebeln und Gewürzen formen und in die reduzierte
Tomatensauce geben. Mit dem Tajinedeckel abdecken. Etwa 10 Minuten
köcheln lassen. Anschliessend die fünf Eier zwischen den
Fleischbällchen verteilen und mit garen. Man kann die Tajine jetzt
schon vom Feuer nehmen und sie etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Serviert wird einfach in der Tajine, dazu passen Fladenbrot oder
Baguette.

Finger dienen als Besteck

Wetteifern um die Hackfleischbällchen. In der Tajine zubereitete
Gerichte werden traditionell mit den Fingern gegessen. Man nimmt
sich ein Stück Brot, tunkt es in die Sauce und versucht gleichzeitig,
ein Hackfleischbällchen zu erwischen. Das ist lustig und sehr
kommunikativ.

Tipp:

Wenn Sie keine Tajineform besitzen, können Sie das Gericht auch
wunderbar in einer Stielpfanne mit Deckel kochen.

Anmerkung: ich würde zuerst nochmal das Video ansehen:

http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/
rezepte/26.jhtml?rubrikenstylefreizeit

Und dann die Tajine 1 Stunde wässern (eine neue 24 Stunden!) und vor
dem Füllen etwas Olivenöl drin verteilen. Ich habe keinen Grill
benutzt, sondern einen Gaskocher, das Flammensieb nicht vergessen,
sonst platzt die Form!

Das ganze ist sehr lecker, wird sicherlich noch öfter gemacht.



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