Fleischauflauf Filosoof
Ausprobiert, Auflauf, Fleisch
4 Portionen
12 Kartoffeln
250 ml Wasser
125 ml Sahne
60 Gramm Butter
Salz, geriebene Muskatnuss
6 Dicke Zwiebeln
400 Gramm Hackfleisch vom Rind
1 Bund Petersilie
5 Stängel Kerbel
4 Blätter Liebstöckel
Je 1 Stengel Majoran und Rosmarin (oder 1 Teel. gemischte, getrocknete Kräuter)
125 ml Fleischbrühe aus Würfeln
1 Zerriebenes Lorbeerblatt, Pfeffer
1 Messersp. Gemahlene Nelken
4 Rote Paprikaschoten aus dem Glas
Margarine zum Einfetten
3 Essl. Geriebener Holländer Käse
20 Gramm Butter
QUELLE
Der farbige Ratgeber
Das Auflaufbuch; Goldmann
ISBN 3-442-10272-3
Kartoffeln waschen und gut abbürsten. In 1/4 l Wasser vom Kochen an in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Püree zerdrücken, mit Sahne und 30 Gramm Butter glattrühren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben. Goldgelb braten.
Dann das Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter (oder die getrockneten) zugeben. Unter ständigem Rühren die Fleischbrühe, die Gewürze und die halbierten, gewaschenen, in Streifen geschnittenen Paprikaschoten dazu geben. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.
Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpüree, dann eine Schicht Fleisch, wieder Püree, Fleisch und zuletzt Püree einfüllen. Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.
Heiss servieren.
Anmerkung: Schmeckt besser als es aussieht. Sowas koche ich, wenn ich im Garten arbeite.