Fischpflanzerl im Kartoffelmantel
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
FISCHPFLANZERL
180 Gramm Kabeljaufilet
80 Gramm Crevetten (küchenfertig)
1 Altbackene Semmel
1/2 Zwiebel
1 klein. Knoblauchzehe
4 Frühlingszwiebeln
1 Eigelb
Etwas Zitronensaft
1 Festkochende Kartoffeln; bis doppelte Menge
1 Eiweiss
Etwas Keimöl
Butter
GEWÜRZ
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Teel. Scharfer Senf
1 Petersilienzweig
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert
Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Semmel in Wasser einweichen und fest ausdrücken.
2. Zuerst das Kabeljaufilet und dann die Semmel durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer zerkleinern. Masse mit den gewaschenen, abgetropften Crevetten mischen.
3. Frühlingszwiebel (auch das Grüne) fein schneiden, mit der gewürfelten Zwiebel und dem klein gehackten Knoblauch in etwas Butter andünsten, zusammen mit Eigelb, Senf, Zitronensaft und klein geschnittener Petersilie zum Fischgemisch geben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, gut durchmischen. (Falls die Masse zu weich sein sollte, Semmelbrösel zufügen). Kleine Pflanzerl (Buletten) formen.
4. Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, durch das glatt geschlagene Eiweiss ziehen und Ober-und Unterseiten der Pflanzerl damit belegen.
5. Pflanzerl auf beiden Seiten goldbraun anbraten, danach auf einem gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Anmerkung: Die Kartoffelscheiben habe ich blanchiert, zum Glück. Obwohl ich sie mit einem Gemüsehobel fein geschnitten hatte, wären sie sonst nicht gar gewesen.