Fischfilets auf Spinat
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
500 Gramm Frischer Spinat
500 Gramm Seelachsfilet
550 ml Milch
350 ml Fischfond (aus dem das, z. B. Lachsfond)
1 Zwiebel
2 Essl. Butter etwas Salz
Etwas Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Geriebene Muskatnuss
Fett zum Einfetten
GUSS
50 Gramm Butter
5 Essl. Mehl
100 Gramm Geriebener Bergkäse
Quelle
Kay-Henner Menge, Claudia Schmidt
Familienküche Fisch; Falken
ISBN 3-8068-7557-X
1. Spinat verlesen, putzen, in kaltem Wasser gut waschen und
abtropfen lassen. In einen weiten Topf nur bodenbedeckend Wasser
füllen, aufkochen, Spinat hineingeben und in etwa 2 Minuten
zusammenfallen lassen in ein Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen
2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170, Gas Stufe 3) vorheizen Den
Fisch abspülen und trockentupfen, in eine flache Auflaufform legen,
mit Milch und Fischfond bedecken und die Form mit Alufolie bedecken
Den Fisch knapp 15 Minuten im Ofen garen.
3. Zwiebel schälen und fein hacken, Spinat ausdrücken und grob
hacken In einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebel darin
anschwitzen, Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und
bei kleiner Hitze unter Rühren garen, bis er fast trocken ist
4. Den Fisch aus dem Ofen und aus der Form nehmen Die Brühe
durchsieben und beiseite stellen Die Form säubern und einfetten, den
Spinat hineingeben und den Fisch auf dem Spinat verteilen. Alles
zugedeckt im noch heissen Backofen warm stellen
5. Für den Guss aus der Hälfte der Butter und dem Mehl eine
Mehlschwitze zubereiten. Diese mit der aufgefangenen Brühe
aufgiessen, rühren und 5 Minuten kochen lassen. Anschliessend die
Hälfte des Käses einrühren und schmelzen lassen
6. Den Guss über den Fisch in der Form geben, mit dem restlichen
Käse bestreuen und mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen.
Den Backofengrill auf mittlerer Stufe einschalten und den Fisch
einige Minuten auf der oberen Schiene grillen, der Käse soll
goldbraun sein.