Fischfilet mit Sauce Vierge
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
600 Gramm Fischfilet (z.B. Heilbutt und /oder Kabeljau)
2 Essl. Rapsöl
2 Essl. Butter
Sauce Vierge
100 ml Rapsöl
1 klein. Frische Tomate
2 klein. Getrocknete Tomaten
1 Schalotte
3 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
2 Blätter Sauerampfer
1/2 Teel. Sehr fein geschnittener Ingwer
2 Stangen Lauch
2 Essl. Rapsöl
Salz & Pfeffer
QUELLE
Martina Kömpel
WDR Servicezeit Donnerstag, 09. April 2015
Für die Sauce Vierge die Kräuter sehr klein hacken, die Schalotte ebenfalls sehr fein würfeln, alles ins Öl geben. Die Tomate enthäuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten ebenfalls in kleine Stückchen schneiden und auch diese zur Sauce geben.
Martina Kömpel gibt als besondere Note auch noch ein klein wenig sehr fein geschnittenen Ingwer hinzu. Mit Pfeffer abschmecken. Ge Salzen wird erst beim Anrichten, da ansonsten die Tomaten zu viel Wasser ziehen würden.
Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Öl in der Pfanne kurz braten, die grünen Streifen sollten noch leicht Biss haben. Salzen und pfeffern.
Den Fisch portionieren und ohne Gewürze in Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn der Fisch auf der unteren Seite weiss wird, den Fisch wenden und noch einmal genau so lange auf der zweiten Seite braten.
Anrichten: Auf den Teller etwas Lauchgemüse geben, das Fischfilet darauf legen und die Sauce Vierge uber den noch heissen Fisch geben. Nun auch Fisch und Sauce Vierge Salzen.