Fischfilet mit Brokkoli
Ausprobiert, Fisch, Ofen
4 Portionen
MEHLSCHWITZE
50 Gramm Butter
1 Zwiebel, fein gewürfelt
50 Gramm Mehl
500 ml Fisch- oder Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Muskat, frisch gerieben
Salz & Pfeffer
UND
400 Gramm Brokkoli
500 Gramm Seelachsfilet
Salz, Pfeffer
Etwas Mehl zum Bestäuben
2 Essl. Butter
Fett zum Einfetten der Form
100 Gramm Geriebener Bergkäse
QUELLE
meins
Die Butter zerlassen und die fein geschnittene Zwiebeln darin andünsten. Mit dem Mehl bestreuen und bei milder Hitze einige Minuten andünsten, dabei ständig umrühren, keine Farbe annehmen lassen. Die Brühe zur Mehlbutter giessen, ständig weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, und Muskat würzen.
Bei sehr milder Hitze mindestens 10 Minuten unter Rühren leise köcheln lassen, eventuell durch eine "flotte Lotte" treiben.
Brokkoli putzen, in kaltem Wasser gut waschen, abtropfen lassen und in Röschen schneiden. In einen Topf etwas Wasser füllen, aufkochen, Brokkoli hinein geben und in etwa 2 Minuten köcheln lassen, in ein Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Fisch abspülen und trockentupfen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Fisch pfeffern und salzen. Den Fisch auf jeder Seite 3 Minuten braten.
Eine passende Form einfetten, den Fisch einlegen, den Brokkoli dazu legen. Den Käse in die Mehlschwitze rühren und in die Form giessen.
In der Backofenmitte 10-12 Minuten backen lassen. Eventuell die Grillstufe einschalten und die Oberfläche bräunen.