Fischfilet in Bananenblättern
Wok, Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
400 Gramm Rotbarsch- oder Kabeljaufilet
4 Essl. Fischsauce
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
10 Kaffir-Zitronenblätter
200 Gramm Gemischtes Hackfleisch
2 Essl. Rote Currypaste
7 Essl. Ungesüsste Kokosmilch
2 Eier
2 groß. Bananenblätter
AUSSERDEM:
Zahnstocher
QUELLE
Thidavadee Camsong
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Scharf, etwas zeitaufwändig
1. Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen und in etwa 1 cm breite
Streifen schneiden. Mit 1 EL Fischsauce und Pfeffer verrühren und
etwa 10 Min. zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Inzwischen Zitronenblätter waschen, trockentupfen, längs
aufrollen und in hauchdünne Streifen schneiden. Hackfleisch mit
Roter Currypaste und dicker Kokosmilch verrühren. 3 EL Fischsauce,
Eier und Zitronenblätterstreifen hinzugeben und gut vermengen.
Fischfiletstreifen vorsichtig unterrühren.
3. Bananenblätter behutsam mit einem feuchten Tuch säubern und in
etwa 20 cm breite Stücke schneiden. Je 2 Stücke übereinanderlegen,
so dass 4 Portionshüllen entstehen. Fischfiletmasse darauf
gleichmässig verteilen.
4. Holzkohlengrill anschüren, Holzkohle durchglühen lassen. Oder
Backofen auf 190 Grd. C vorheizen. Breite Seite der Bananenblätter
oben so einschlagen, dass sich die Kanten in der Mitte treffen und 2-
3 cm überlappen. Evtl. mit einem Zahnstocher festmachen. Die beiden
anderen Seiten nach innen einklappen und mit Zahnstochern
feststecken.
3. Gefüllte Bananenblätter auf den nicht zu heissen Grill legen,
etwa 15 Min. grillen, dabei ab und zu wenden. Das äussere
Bananenblatt kann durchaus schwarz sein. Im Backofen etwa 20 Min.
auf mittlerer Schiene backen, dabei ab und zu wenden.
Jeder öffnet am Tisch sein Bananenblatt selbst.
Die Bananenblätter gibt es im Asien-Laden. Falls Sie einmal keine
Bananenblätter bekommen, können Sie sich mit doppelt gelegter
Alufolie behelfen. Geschmack und Duft sind dann allerdings nicht
mehr so typisch.
Ngob Plaah