Fischfilet auf Spinat
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
500 Gramm Blattspinat (auch TK)
500 Gramm Seelachsfilet
500 ml Milch
250 ml Fischfond (oder Gemüsebrühe)
1 Zwiebel
2 Essl. Butter
Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Geriebene Muskatnuss
Fett zum Einfetten der Form
QUELLE
meins
Den Spinat verlesen, putzen, in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. In einen weiten Topf etwas Wasser geben, aufkochen, Spinat hineingeben und in etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen. TK-Spinat in etwas Wasser aufkochen und dann auftauen lassen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170, Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Fisch abspülen und trockentupfen, in eine flache Auflaufform legen, mit Milch und Fischfond bedecken und die Form mit Alufolie bedecken. Den Fisch knapp 15 Minuten im Ofen garen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, Spinat ausdrücken und grob hacken. In einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen, Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei kleiner Hitze unter Rühren garen, bis er fast trocken ist
Den Fisch aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Die Brühe durchsieben und beiseite stellen. Die Form säubern und einfetten, den Spinat hineingeben und den Fisch auf dem Spinat verteilen. Alles zugedeckt im noch heissen Backofen warm stellen.
Die abgegossene Brühe bei grosser Hitze etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf den Fisch etwas Butter geben. Den Backofengrill auf mittlerer Stufe einschalten und den Fisch einige Minuten auf der oberen Schiene grillen.