Fischbuletten auf Basilikum-Kartoffel-Sauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
2 Dicke Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Essl. Olivenöl
500 Gramm Kabeljaufilet
100 Gramm Sahne
1 Ei
3 Essl. Semmelbrösel
1 Essl. Zitronensaft
FÜR DIE SAUCE
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 klein. Mehlig kochende Kartoffel (ca. 60 g)
1 Essl. Olivenöl
100 ml Fischfond (Glas)
100 ml Trockener Weisswein (ersatzweise Gemüsebrühe)
1 Dickes Bund Basilikum
1/2 Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer
QUELLE
Susanne Bodensteiner
Alles mit Sauce; GU
ISBN 3-8338-0074-7
1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und dazupressen. Öl erhitzen, beides darin 3-5 Min. dünsten, etwas abkühlen lassen.
2. Kabeljaufilet in winzige Würfel schneiden und mit der Zwiebel- Knoblauch-Mischung, Sahne, Ei und Semmelbröseln vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, 20 Min. kalt stellen.
3. Für die Sauce Frühlingszwiebeln putzen, waschen und hacken. Knoblauch und Kartoffel schälen und klein würfeln. Alles im heissen Öl andünsten. Fond und Wein dazugiessen, aufkochen lassen und zugedeckt 10-12 Min. dünsten.
4. Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine flache Form mit wenig Öl bepinseln. Fischmasse zu 12 Bällchen formen, diese etwas flach drücken und im restlichen Öl je 1 Min. von jeder Seite anbraten. Buletten in die Form setzen, im Ofen (Mitte) in 6-8 Min. fertig garen.
5. Basilikum waschen und trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Zitronenhälfte waschen, 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Basilikum in einen hohen Becher geben.
6. Fond mit Kartoffel-Zwiebel-Mischung aufkochen lassen. Mit dem Basilikum in dem Becher fein pürieren. Zitronenschale unterrühren. Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit den Buletten servieren.
Anmerkung: Macht viel Arbeit! Ich habe die Bällchen grösser gerollt. Die Sauce ist wirklich gut!