Fischauflauf
Ausprobiert, Fisch
6 Portionen
500 Gramm Kartoffeln, mehlige Sorte
60 ml Milch oder Sahne
1 Ei
40 Gramm Butter
60 Gramm Cheddar
FÜR DIE FÜLLUNG
800 Gramm Fischfilet, weiss
400 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 Gramm Butter
2 Essl. Mehl
2 Essl. Zitronensaft
2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
1 Teel. Dill
QUELLE
Anne Wilson
Klassische Kartoffelgerichte
3-8290-2373-1
1. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Cheddar reiben. Die Kartoffeln schälen, würfeln und 15 Minuten garen. Abgiessen und wieder in den Topf geben. Mit Milch, Ei und Butter zerquetschen. Mit der Hälfte des Käses vermengen und warm stellen.
2. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Pfanne geben, Milch dazugeben und aufkochen, die Hitze reduzieren und 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Fisch abgiessen, aber die Milch auffangen! (NICHT WEGGIESSEN, so wie beim ersten Mal)
3. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 2 Minuten in zerlassener Butter dünsten. Mehl zufügen und 1 Minute weiterdünsten. Dann die Milch unter rühren nach und nach zugiessen, unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit Zitronensaft und Schale, Pfeffer, Salz und feingehacktem Dill würzen.
4. Den Fisch in eine Auflaufform von ca. 1,5 Liter geben. Die Sauce dazugeben, vorsichtig mischen. Den Kartoffelbrei drüber geben, den restlichen Käse drüberstreuen und in ca. 30 Minuten goldbraun backen.