Fisch-Tomaten-Gratin
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 Dose Tomaten, 400g EW
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
2 Essl. Tomatenmark
1 Prise Zucker
3 Essl. Kapern
400 Gramm Fischfilet, weiss und festfleischige Sorten
1/2 Zitrone; den Saft
Fett für die Form
75 Gramm Gouda, gerieben
1/2 Bund Glatte Petersilie
QUELLE
meins
Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und dabei die weissen und die grünen Teile trennen.
Die weissen Zwiebelteile im Öl andünsten. Den Knoblauch zerdrücken und mit dem Zwiebelgrün und den Dosentomaten dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, die Kapern und das Tomatenmark hinzufügen und etwa 10 Min. dünsten.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
Die Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Eine feuerfeste Form ausfetten und den Fisch hineinlegen.
Die Zwiebel-Tomaten-Sauce auf dem Fisch verteilen. Den Käse über die Sauce streuen. Das Gratin im heissen Ofen etwa 25 Min. backen.
Die Petersilie abspülen und fein hacken. Kurz vor dem Servieren über das Gratin streuen.
Dazu aufgebratene Polentarauten und ein Endiviensalat