Fisch in Süsssaurer Ingwersauce
Ausprobiert, Fisch, Thailand
2-4 Portionen
400 Gramm Fischfilet (z. B. Seelachs)
1 Ei
1/3 Teel. Salz
1 Prise Weisser Pfeffer
4 Essl. Tapiokamehl
3 Essl. Öl
1 Stange Thai-Sellerie
FÜR DIE SAUCE
30 Gramm Gepresste Tamarinde
300 Gramm Tomaten
30 Gramm Frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Essl. Öl
2 Teel. Palmzucker
3 Essl. Helle Sojasauce
QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
1. Für die Sauce die Tamarinde 10 Min. in 1/8 l Wasser einweichen.
Die Tomaten waschen und klein würfeln, dabei die Stielansätze
entfernen.
2. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und jeweils fein hacken. In
einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und den Knoblauch darin goldgelb
anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren weiterbraten.
Ingwer, Tomaten und den Palmzucker unterrühren. Die Tamarinde gut
auspressen, die Fasern wegwerfen, die Flüssigkeit in die Pfanne
geben. Die Sauce mit der Sojasauce würzen und in etwa 10 Min. sämig
einkochen lassen.
3. Inzwischen das Fischfilet in 6-8 Stücke schneiden. Das Ei in
einem tiefen Teller mit dem Salz und dem Pfeffer verschlagen. Das
Mehl in einen zweiten Teller geben.
4. In einer weiteren Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die
Fischstücke zuerst im Ei, dann im Mehl wenden und in das heisse Öl
geben. Von jeder Seite 2-3 Min. braten, bis sie goldgelb sind.
5. Selleriestange putzen, waschen und klein hacken. Die gebratenen
Fischstücke auf einer Platte anrichten, die Sauce darüber verteilen
und den gehackten Sellerie darüber streuen.
Anmerkung: ich habe die Sauce extra angerichtet und nicht über den
Fisch gegeben, fand ich besser.