Filetsteak mit Gorgonzolasauce
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
2 Teel. Butterschmalz
2 Filetsteaks (à 180 g)
2 Streifen Durchwachsener Speck
30 ml Weinbrand
100 ml Schlagsahne
75 Gramm Gorgonzola
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
QUELLE
meins
Die Steaks mit den Speckstreifen umlegen und mit Küchengarn binden.
Das Butterschmalz einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Steaks
hineingeben und von jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm halten. Das
Fett aus der Pfanne weggiessen.
Den Weinbrand in die Pfanne giessen und den Bratensatz unter Rühren
ablösen. Die Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen.
Vom Käse 2 kleinere Stücke zur Dekoration des Steaks abschneiden.
Den Rest in die Pfanne geben, umrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Steaks salzen, pfeffern und mit je einem Scheibchen Käse auf zwei
Tellern anrichten. Den ausgetretenen Fleischsaft in die Pfanne
rühren. Die Sauce um die Steaks verteilen.
Anmerkung: Die Sauce war beim einrühren des Käses noch zu heiss.
Dazu gab es handgeschnitzte Pommes und etwas Möhren-Zucchini-Gemüse