Filet Mignon mit Gorgonzolaschaum
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
60 Gramm Sellerie
60 Gramm Karotten
60 Gramm Lauch
4 groß. Champignons
8 Filet mignons vom Kalb je ca. 60g schwer
Salz & Pfeffer
1 Essl. Butterschmalz
50 ml Portwein
50 ml Apfel oder Weissweinessig
100 ml Kalbsfond
100 ml Creme double
50 Gramm Gorgonzola-Mascarpone ( schwer zu kriegen, selberrühren )
Salz & Pfeffer
20 Gramm Butter
QUELLE
A. Wildeisen
Fleisch sanft garen bei Niedrigtemperatur; AT Verlag
ISBN 3-85502-591-6
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Sellerie, Karotten und Lauch putzen und in feinste Streifchen schneiden. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Alle Gemüse über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig garen. Beiseite stellen.
Die Filets mignons mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite je nach Dicke 1- 1 1/2 Minuten anbraten.
Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad etwa 45-50 Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen; eventuell durch ein Sieb passieren. Den Apfel- oder Weisswein beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Kalbsfond oder die Bouillon beifügen und nochmals um ein Drittel einkochen lassen. Den Doppelrahm und den Gorgonzola zugeben und die Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während der Zubereitung der Sauce die Gemüsestreifen kurz in etwas Butter wärmen. Die Sauce auf den Tellern verteilen, die Filets mignons darauf anrichten und mit den Gemüsestreifen und den Champignons garnieren.