Feiner Obstsalat
Wok, Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
12 Frische Lychees; bis 1/3 mehr
1 klein. Ananas
1 Papaya
1 klein. Honigmelone
1 Banane
2 Ingwer, in Zuckersirup eingelegt
3 Essl. Erdnussöl
5 Essl. Honig
150 ml Weisswein
100 ml Orangenlikör
1 Pack. Vanillezucker
100 Gramm Gehackte Mandeln
QUELLE
Claudia Bittau
Gesunde Küche aus dem Wok; Südwest
ISBN 3-517-07444-8
1. Lychees schälen, den dicken schwarzen Kern entfernen. Ananas
schälen, in Scheiben schneiden, die harte Mitte ausstechen, das
Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
2. Papaya und Honigmelone halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne
entfernen, in mundgerechte Stücke zerteilen.
3. Banane schälen, halbieren und in 2 cm dicke Halbmonde schneiden.
Ingwer fein hacken.
4. Öl im Wok erhitzen. Honig und Ingwerpflaumen hineingeben und
leicht karamelisieren. Temperatur reduzieren. Früchte zugeben und so
lange wenden, bis alle Teilchen von Karamel leicht überzogen sind.
5. Wok von der Kochstelle nehmen. Früchte auf vier Tellern verteilen
und erkalten lassen.
6. Wein, Likör und Vanillezucker mischen und die Früchte mit dieser
Sauce überziehen. Zuletzt mit gehackten Mandeln bestreuen.
Anmerkung: Statt Lychees habe ich Kumquats genommen, war o.K. Das
nächste Mal vielleicht noch eine Kugel Zitronensorbet dazu, und
dafür etwas weniger Frucht.