Feine Tomatensuppe
Ausprobiert, Suppen
12 Portionen
1 Staudensellerie
6 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Essl. Butterschmalz
4 Dosen Passierte Tomaten (à 500 g)
500 ml Weisswein (ersatzweise Gemüsebrühe)
1,5 Ltr. Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüss
400 Gramm Crème fraîche
1 Prise Zucker
1 Spritzer Weissweinessig (nach Geschmack)
QUELLE
Karin Kühne
Aldidente Festessen
20 Schlemmer-Menüs für besondere Anlässe; Eichborn
ISBN 3-8218-4894-4
Die Selleriestangen auseinander teilen und das untere Ende entfernen.
Die grünen Blätter beiseite legen. Die Hälfte der Selleriestangen in
feine Ringe schneiden, den restlichen Sellerie in Stücke schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, grob hacken und zusammen
mit den Selleriestücken im heissen Butterschmalz unter Rühren
andünsten.
Dann die Tomaten, den Wein und die Brühe zugeben und mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver würzen. Im geschlossenen Topf ca. 20
Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Anschliessend die Suppe mit dem Handmixer pürieren und durch ein
reines Sieb streichen. Die Crème fraîche in die Suppe einrühren und
kurz aufkochen lassen. Mit einer Prise Zucker und eventuell einem
Spritzer Weissweinessig abschmecken.
Die Suppe in Tassen füllen und vor dem Servieren mit den
Sellerieringen bestreuen.
Anmerkung: ich habe noch Tomaten- Paprikamark und Harissa
untergerührt.