Feine Kartoffel-Spargel-Suppe
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen
500 Gramm Weisser Spargel
Salz
1 Prise Zucker
375 Gramm Neue Kartoffeln
40 Gramm Geräucherter durchwachsener Speck
125 Gramm Schlagsahne
Weisser Pfeffer
Einige Spritzer Zitronensaft
1 Töpfchen Kerbel oder 1 Bund Petersilie
QUELLE
kochen&geniessen
Die neue Gemüseküche; Möwig
ISBN 3-8118-1587-3
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden in 1 l Wasser aufkochen, Salz und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln.
2. Spargel in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Speck ebenfalls klein würfeln.
3. Spargelschalen abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Spargel im Fond ca. 12 Minuten garen. Herausnehmen.
4. Kartoffeln im Fond ca. 12 Minuten garen und darin pürieren. Sahne halb steif schlagen und unterheben.
5. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel darin erhitzen. Speck knusprig auslassen. Kräuter waschen und die Blättchen abzupfen (Petersilie hacken). Suppe mit Speck und Kräutern bestreuen.
Anmerkung: Ich habe die Sahne weggelassen und die Kartoffeln nur zerdrückt.