Feigen-Senf-Chutney
Ausprobiert, Saucen
1 Rezept
ZUTATEN FÜR CA. 600 G
1/2 Zwiebel
200 Gramm Getrocknete Feigen
1 Apfel
300 ml Weisswein
5 Essl. Weissweinessig
2 Essl. Zucker
1 Teel. Currypulver
Salz
1 Teel. Scharfer Senf
1 Teel. Honig
Etwas Unbehandelte Zitronenschale
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Meine Saucen
Dips, Dressings, Salsa & Co.; Zabbert Sandmann
ISBN 3-932023-59-5
Die Zwiebel schälen und mit den Feigen klein schneiden. Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Weisswein, Essig, Zucker, Curry und Salz mit Feigen, Äpfeln und Zwiebeln in einem Topf erhitzen. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
Das Chutney vom Herd nehmen und den Senf mit Honig und Zitronenschale hineinrühren, die Zitronenschale später wieder entfernen.
Tipp:
Das Chutney möglichst nicht so stark köcheln lassen, auch wenn es am Anfang sehr flüssig aussieht. Die getrockneten Feigen saugen sich beim Garen noch mit der Kochflüssigkeit voll.
Zwetschgen-Chutney:
400 g Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln, mit 60 g Zimtzucker bestreuen, 2 EL Rotweinessig darüber träufeln, 2 Streifen unbehandelte Orangenschale mit 2 EL Rosinen, 1/2 klein geschnittene Birne und 80 g Holunderbeeren zufügen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Aprikosen-Orangen-Chutney:
An Stelle der Feigen 250 g Aprikosen klein würfeln und mit 50 g Rosinen, 150 ml Orangensaft, 100 ml Weisswein, 4 EL Weissweinessig und 30 g Zucker sowie den Gewürzen aus obigem Rezept fertig stellen. Die Zitronenschale durch Orangenschale ersetzen. Zur Geschmacksverstärkung kann man nach Belieben noch etwas abgeriebene Schale einer ünbehandelten Zitrone dazugeben.