Feigen-Rotkohl
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
1 Kopf Rotkohl (700 g)
3 Schalotten
1 Essl. Butterschmalz
1 Teel. Zucker
Salz
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelken; bis doppelte Menge
150 ml Rotwein
50 ml Cream Sherry
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
3 Reife feste Feigen, Pfeffer
QUELLE
meine Familie & ich
kreative Küche
11/2003
1. Äussere Kohlblätter entfernen, Kohlkopf vierteln, Strunk
herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen teilen oder hobeln.
Schalotten abziehen, längs vierteln.
2. Schmalz erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Zucker darüber
streuen, leicht karamellisieren lassen. Rotkohl zufügen, mit Salz,
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Nelken würzen. Rotwein, Sherry und
Brühe angiessen. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25
Minuten köcheln lassen.
3. Inzwischen Feigen waschen, trockentupfen. Mit der Schale in
Spalten oder Würfel schneiden. Unter den Kohl heben und noch 5
Minuten mitgaren. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.