Farfalle alla Salsa di Radicchio di Verona
Ausprobiert, Pasta, Vegetarisch
3-4 Personen
350 Gramm Teigwaren
50 Gramm Butter oder Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
250 Gramm Roter Radicchio
1/2 Glas Rotwein
100 Gramm Gorgonzola, zerbröckelt
100 ml Vollrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Yvonne Tempelmann:
Cucina Italiana - Pastasaucen original italienisch; Hädecke Verlag
ISBN 3-7750-0343-6
Zubereitung:
Die äußeren Blätter und den weißen Strunk des Radicchio entfernen.
Die Köpfchen quer in feine Streifen schneiden.
In einer Stielkasserolle die Zwiebeln in der Butter (oder Olivenöl)
bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten. Nun die Radicchio-
Streifchen dazugeben, einen Moment mitdünsten und dann mit dem
Rotwein ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze den Alkohol
einige Minuten verdunsten lassen. Gorgonzola und Rahm unter
ständigem Rühren zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und
fünf Minuten weiter köcheln lassen.
Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und zur
Sauce geben. Gut mischen und nochmals erhitzen.
Anmerkung: Ich habe Nudelreste aufgebraucht, sieht etwas merkwürdig
aus, veränderte aber nicht den Geschmack und der war wirklich gut.