Falscher Hase
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Altbackenes Brötchen
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
1 Teel. Öl
500 Gramm Hackfleisch, halb und halb
2 Eier
1/2 Teel. Salz
1 Prise Pfeffer
1/4 Teel. Majoran, getrocknet
1/4 Teel. Thymian, getrocknet
3 Essl. Butter
3 Essl. Suppengrün, getrocknet
3 Essl. Saure Sahne
1 Essl. Senf
500 ml Tomatenpüree (Packung)
Etwas Brühe zum nachfüllen
3 Knoblauchzehen
QUELLE
meins
1. Das altbackene Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Den
Backofen auf 200 Grd C (Heissluft 180 Grd C) vorheizen.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die
Petersilie waschen und fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken. Das
Hackfleisch mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, der Petersilie, den
Eiern, Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gut vermischen, Am besten
mit den Händen.
3. Die Hackmasse zu einem Laib formen. Einen passenden Bräter
ausbuttern, den Fleischlaib einlegen und in den Backofen, auf die
untere Schiene, schieben. Sobald der Braten gebräunt ist, das
Suppengrün, das Tomatenpüree angiessen und weiter braten lassen, hin
und wieder den Braten mit dem Saft begiessen, bei Bedarf Brühe
nachgiessen.
4. Nach 60 Minuten den Braten mit der sauren Sahne bestreichen und
noch 10 Minten braten lassen.
5. Das Fleisch vorsichtig aus dem Topf heben, die Sosse mit Senf und
saurer Sahne abschmecken. Ich püriere die Sauce oft mit einem
Mixstab.
Varianten: Den Hackbraten mit hartgekochten Eiern, oder einer
Bratwurst, oder mit Käsewürfeln füllen.