Espresso-Crème-brûlée mit gebratener Mango
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen
2 1/2 Essl. Kaffeebohnen
750 Gramm Schlagsahne
150 ml Milch
60 Gramm Zucker
10 Eigelb (Grösse M)
100 Gramm Weisse Kuvertüre
7 Teel. Rohrzucker
1 Mango
1 Prise Gemahlener Chili
1 Zweig Minze; bis doppelte Menge
QUELLE
Genuss Magazin
Perfekte Menüs
12/2009
1. 1 1/2 EL Kaffeebohnen, Sahne, Milch und Zucker in einem Topf aufkochen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
2. Am nächsten Tag Backofen auf 90 Grad (keine Umluft) vorheizen. Kaffee-Sahne-Mix durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen, erwärmen (nicht kochen lassen). Eigelbe in einer Schüssel mit der Espresso-Milch verrühren. In 6 ofenfeste Tassen oder Glaser (3-4 cm hoch) einfüllen, im Ofen bei 90 Grad 1 Stunde garen.
3. Kuvertüre klein hacken, im heissen Wasserbad schmelzen lassen. Ein Blech mit Frischhaltefolie auslegen, Kuvertüre dünn darauf aufstreichen. Übrige Kaffeebohnen (1 EL) fein hacken und die Kuvertüre damit bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Dann mit einem heissen Messer in Stücke schneiden.
4. Je 1 TL Rohrzucker auf die Creme geben, mit dem Flambierbrenner karamellisieren. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. In 1-2 cm grosse Würfel schneiden und mit übrigem Rohrzucker (1 TL) und Chili bestreuen. Die Mangowürfel in einer beschichteten Grillpfanne 1-2 Minuten braten.
5. Crème brûlée mit Mangowürfeln und Schokoblättern anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren.