Erdbeertarte (WDR2)

Erdbeertarte (WDR2)
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM DURCHMESSER

FÜR DEN MÜRBETEIG
250 Gramm  Mehl
125 Gramm  Ge Salzene Butter
1 Tütchen  Bourbon-Vanillezucker
1 Ei

FÜR DEN BELAG
1 kg  Erdbeeren
100 Gramm  Zucker
200 Gramm  Frischkäse Doppelrahmstufe
1 Becher  Schmand, mindestens 10 % Fett

QUELLE
WDR2 Westzeit - 23.06.2006
Rezept und Autor: Helmut Gote
* Zur Fussball-Weltmeisterschaft 2006 *



Erdbeeren waschen, Stielansatz wegschneiden, grosse Erdbeeren vierteln, kleine halbieren, unreife wegwerfen. Streuen Sie in einer grossen Schüssel den Zucker über die Erdbeeren, schütteln sie gut durch, und nach maximal 2 Stunden hat der Zucker genug Saft aus den Erdbeeren gezogen.

Schneiden Sie die kalte Butter in Würfel, die kommen in eine grosse Schüssel, dann streuen Sie das Mehl darüber und verkneten beides kräftig und schnell mit den Händen bis die Butter etwas weicher wird. Anschliessend "zerreiben" Sie das Mehl mit der Butter zwischen beiden Händen bis Streusel bilden, schlagen das Ei darüber und kneten weiter bis sich ein glatter Teigkloss gebildet hat. Je schneller Sie das schaffen und je kühler der Teig deswegen bleibt, desto mürber und knuspriger wird der Teig hinterher. Es geht auch mit den Knethaken des Rührgeräts, aber mit den Händen macht es mehr Spass.

Den Teig wickeln Sie in Klarsichtfolie ein und lassen ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Rollen Sie ihn danach auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Fläche gleichmässig aus, so dass der Teigdurchmesser etwa 2 cm grösser ist als der der Springform. Die müssen Sie ausnahmsweise nicht einbuttern sondern legen den Teig vorsichtig hinein und drücken ihn leicht fest, am Rand etwa 2 cm hoch. Stechen Sie den Teig mehrmals mit der Gabel ein und backen ihn im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen in 20 bis 30 Minuten goldbraun und lassen ihn anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen.

In der Zeit giessen Sie den Saft von den Erdbeeren ab und vermischen etwa die Hälfte davon mit dem Frischkäse und etwa 100g Schmand. Diese Creme sollte relativ fest, aber gut streichfähig sein - das können Sie mit dem Erdbeersaft "einstellen". So vorbereitet können Sie die Tarte jederzeit fertig stellen (wenn die Erdbeeren und die Creme länger als 2 Stunden auf dem Boden sind, kann er weich werden und ist dann eben nicht mehr ganz so knusprig). Dazu streichen Sie die Creme gleichmässig auf dem Teig und verteilen die Erdbeeren darauf - fertig.

Anmerkung: Ich habe die Zutatenmengen halbiert und eine 18cm Springform benutzt.

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