Erdbeer-Tiramisu
Ausprobiert, Dessert, Erdbeeren
6 Personen
MASCARPONECREME
250 Gramm Mascarpone
4 1/2 Blätter Gelatine
15 Gramm Waldmeister- oder Holundersirup
125 Gramm Halbgeschlagene Sahne
45 Gramm Zucker
125 Gramm Eiweiss
ERDBEERPÜREE
1 1/2 Blätter Gelatine
25 Gramm Puderzucker
15 Gramm Zitronensaft
500 Gramm Frische pürierte Erdbeeren
40 Gramm Grand Marnier
AUSSERDEM
12 Rund ausgestochene Biskuitscheiben mit 6,5 cm; bis 17% mehr Durchmesser und 1 bis 1,5 cm Dicke
QUELLE
Das Geheimnis der feinen Küche,
aufgedeckt von Eckart Witzigmann,
Süddeutsche Magazin, # 20/2003
Ergibt 6 Portionen bei Portionsdesserts mit einem Durchmesser von 7 cm
Der Trick: Richten Sie das Tiramisu in Whiskey-, besser noch in grossen Burgunder-Gläsern an!
Zubereitung: 1. Mascarpone im Becher auf Zimmertemperatur temperieren, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sirup auf dem Herd erwärmen. Darin gut ausgedrückte Gelatine auflösen und unter den Mascarpone rühren. Vorsichtig halb geschlagene Sahne unterheben, zuerst ein Drittel, dann den Rest. Danach mit Zucker steif geschlagenes Eiweiss unterziehen.
2. Gelatine für das Erdbeerpüree in kaltem Wasser einweichen. Puderzucker mit Zitronensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen. 2 bis 3 EL Erdbeerpüree beigeben, glatt rühren, alles unter das restliche Püree rühren. Grand Marnier hinzufügen.
3. In die Portionsgläser zuerst etwas Mascarponecreme einfüllen. Biskuitscheiben in das Erdbeerpüree tauchen, sodass sie sich richtig voll saugen. Dann den gut getränkten Biskuit einlegen. Wieder etwas Creme einfüllen, einen Boden obenauf legen. Mit Creme abschliessen.
4. Zum Schluss das Tiramisu mit dem restlichen Püree bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und servieren. Tipp: Den Waldmeistersirup selbst zubereiten.