Erdbeer-Sahne-Torte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM VON 18 CM
TEIG
20 Gramm Butter oder Margarine
2 Eier
60 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
1/4 Teel. Backpulver
FÜLLUNG UND BELAG
300 Gramm Erdbeeren
400 Gramm Sahne
1 Pack. Vanillezucker
2 Essl. Zucker
1 Pack. Sahnefestiger
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen: Die Form mit Backpapier
auslegen. Butter schmelzen und abkühlen, lassen. Eier trennen.
Eigelb mit 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser, Zucker und Vanillezucker
mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts dickschaumig
aufschlagen.
2. Die Butter unten die Creme rühren. Die Eiweisse mit Salz
steifschlagen und auf die Eiercreme geben. Mehl, Stärke und
Backpulver mischen und darübersieben. Alles unter die Creme ziehen.
Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2)
30-40 .Minuten backen, in der Form kurz abkühlten lassen. Auf einem
Tortengitter kalt werden lassen.
3. Den Boden zweimal quer durchschneiden. Die Erdbeeren waschen,
abtröpfen lassen und entkelchen. 100 g Erdbeeren mit dem Mixer
pürieren: 100 g Erdbeeren vierteln. Die Sahne mit Vanillezucker,
Zucker und Sahnefestiger fest aufschlagen. Ein Viertel der Sahne
abnehmen und das Erdbeerpuree unterinischen. Damit den unteren Boden
bestreichen.
4. Den zweiten Boden auflegen, mit einem Drittel der übrigen Sahne
bestreichen und die Erdbeerviertel eindrücken. Den oberen Boden
auflegen und die Torte rundum mit der Hälfte der restlichen Sahne
bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit grosser
Sterntülle füllen und Tupfen oder Kringel auf die Torte setzen, mit
den übrigen Erdbeeren garnieren.
Die Torte 1 Stunde kalt stellen. In 8 Stücke schneiden.