Erbsenpüree mit Haselnuss-Sellerie

Erbsenpüree mit Haselnuss-Sellerie

Erbsenpüree mit Haselnuss-Sellerie
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


2 Mehligkochende Kartoffeln (ca. 150g)
200 Gramm  Getrocknete grüne Schälerbsen
Salz
100 Gramm  Haselnüsse
1 groß. Sellerieknolle (ca. 900g)
2 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft
1 Rote Zwiebel
1/2 Bund  Petersilie
75 Gramm  Butter Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
2-3 Essl. Haselnussöl (ersatzweise 25 g Butter)
Grob gemahlener Pfeffer

QUELLE
Tanja Dusy
Vegetarisch kochen für jeden Tag; GU
ISBN 978-3-8338-2521-7
                   


Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Mit den Erbsen und 1
l Wasser in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner
Hitze ca. 1 Std. garen, bis die Erbsen weich sind. Kurz vor
Garzeitende salzen.

2. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Haselnüsse auf ein
Backblech geben und im Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) 15-
20 Min. rösten. Herausnehmen, in ein Küchentuch einschlagen und die
Häute abrubbeln, indem man die Nüsse fest gegeneinanderreibt. Die
Nüsse abkühlen lassen, dann halbieren oder vierteln. Sellerie
schälen und 1cm große Würfel schneiden. Ausreichend Wasser in einem
Topf erhitzen, Zitronensaft einrühren und salzen. Darin den Sellerie
in 5-7 Min. nicht zu weich garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen
lassen.

3. Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen
und fein hacken. Erbsen und Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf
geben und mit 1 EL  Butter zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Restliche Butter und Öl in einer beschichteten
Pfanne erhitzen, darin die Zwiebel goldgelb andünsten. Sellerie
hinzufügen und unter Rühren leicht braun braten, salzen und pfeffern.
Nüsse und Petersilie dazugeben und durchschwenken. Das Püree auf
Teller verteilen und den Haselnuss-Sellerie darübergeben.

Anmerkung: Wegen 100 g Haselnüssen den Backofen anwerfen? Ich habe
gleich gehackte Haselnuss genommen, leicht in einer kleinen Pfanne
Farbe nehmen lassen und gut war es.
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


2 Mehligkochende Kartoffeln (ca. 150g)
200 Gramm  Getrocknete grüne Schälerbsen
Salz
100 Gramm  Haselnüsse
1 groß. Sellerieknolle (ca. 900g)
2 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft
1 Rote Zwiebel
1/2 Bund  Petersilie
75 Gramm  Butter Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
2-3 Essl. Haselnussöl (ersatzweise 25 g Butter)
Grob gemahlener Pfeffer

QUELLE
Tanja Dusy
Vegetarisch kochen für jeden Tag; GU
ISBN 978-3-8338-2521-7
                   


Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Mit den Erbsen und 1
l Wasser in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner
Hitze ca. 1 Std. garen, bis die Erbsen weich sind. Kurz vor
Garzeitende salzen.

2. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Haselnüsse auf ein
Backblech geben und im Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) 15-
20 Min. rösten. Herausnehmen, in ein Küchentuch einschlagen und die
Häute abrubbeln, indem man die Nüsse fest gegeneinanderreibt. Die
Nüsse abkühlen lassen, dann halbieren oder vierteln. Sellerie
schälen und 1cm große Würfel schneiden. Ausreichend Wasser in einem
Topf erhitzen, Zitronensaft einrühren und salzen. Darin den Sellerie
in 5-7 Min. nicht zu weich garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen
lassen.

3. Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen
und fein hacken. Erbsen und Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf
geben und mit 1 EL  Butter zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Restliche Butter und Öl in einer beschichteten
Pfanne erhitzen, darin die Zwiebel goldgelb andünsten. Sellerie
hinzufügen und unter Rühren leicht braun braten, salzen und pfeffern.
Nüsse und Petersilie dazugeben und durchschwenken. Das Püree auf
Teller verteilen und den Haselnuss-Sellerie darübergeben.

Anmerkung: Wegen 100 g Haselnüssen den Backofen anwerfen? Ich habe
gleich gehackte Haselnuss genommen, leicht in einer kleinen Pfanne
Farbe nehmen lassen und gut war es.

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