Entensuppe mit Pilzen und Gemüse
Ausprobiert, Suppen, Fleisch
6 Personen
1 Ente mit ihren Innereien (Magen, Herz, Hals)
8 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Ingwerwurzel, daumengross
1 Galgant, walnussgross
1 Gelbwurz (Kurkuma), frisch walnussgross
2 Kaffirzitronen
6 Kaffirzitronenblätter
2 Stängel Zitronengras, nur das weisse
2 Möhren
4 Chilischoten, grosse getrocknete
2 klein. Frische, scharfe Chilischoten
1 Zimtstange
4 Ganze Sternanis
4 Essl. Fischsauce
2 Essl. Sojasauce
1 Essl. Pfefferkörner
1 Bund Grüner Koriander
200 Gramm Champignons
Zitronensaft
QUELLE
Meine Familie und ich
3/96
Vorab, diese Suppe schmeckt aufgewärmt noch besser, also am Vortag
kochen.
1. Die Ente mit ihren Innereien (mit Ausnahme der Leber), dem
geputzten Gemüse und allen Gewürzen (eine Handvoll Korianderblätter
zurückbehalten) in einen grossen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Aufkochen und etwa 2 Stunden leise vor sich hin sieden lassen.
2. Das Fleisch sauber auslösen, auch die Innereien parieren, und in
akkurate, mundgerechte Scheiben oder Würfel schneiden. Mit etwas
Brühe übergiessen und beiseite stellen. Knochen und Haut wieder in
die Suppe im Topf geben, alles weitere 3 - 4 Stunden kochen, bis sich
das Gemüse aufzulösen beginnt.
3. Die Suppe entfetten, das geht am besten, wenn man sie über Nacht
kalt stellt und das Fett an der Oberfläche erstarren lässt. Die
Suppe dann erneut erhitzen und durch ein Sieb treiben.
4. Zum Servieren die Pilze putzen und vierteln. 5 Minuten in der
Suppe köcheln lassen, das Fleisch hinzufügen und wieder erwärmen.
5. Die Suppe mit Fischsauce und Zitronensaft abschmecken, sowie mit
dem restlichen Koriander bestreuen.
TIP: Nach Belieben können Sie die Suppe mit Glasnudeln anreichern,
diese dafür nur mit kochendem Wasser übergiessen und dann einige
Minuten ziehen lassen. Frische Kurkumawurzel färbt (und zwar
richtig!!!), Handschuh anziehen.