Entenbrust mit Apfel-Calvados-Sauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
3 Entenbrustfilets (à 300 g)
Salz, Pfeffer
Öl für die Pfanne
3 Aromatische Apfel
40 ml Calvados, ersatzweise Apfelsaft
250 ml Hühnerbrühe
125 ml Sahne
QUELLE
Karin Kühne
Aldidente Festessen
20 Schlemmer-Menüs für besondere Anlässe; Eichborn
ISBN 3-8218-4894-4
Zubereitung:
Menü "Herbstliches Vergnügen"
Die Entenbrustfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
einreiben. Die Filets in einer feuerfesten Planne mit dem heissen
Fett zunächst mit der Hautseite nach unten 2-3 Minuten scharf
anbraten. Dann wenden und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8-10
Minuten weiter braten.
Währenddessen die Apfel waschen, schälen und entkernen. Zwei Apfel
würfeln, in das Bratfett zu den Entenfilets gehen und kurz mit
anbraten. Mit Calvados ablöschen und mit Hühnerbrühe aufgiessen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas Stufe 4-5) 10 Minuten
weiter braten.
Dann die Filets aus der Pfanne nehmen. Das ausgetretene Fett von der
Sauce abschöpfen und die Sänne angiessen. Die Sauce gut pürieren.
Die Entenfilets dünn aufschneiden und auf vier Tellern anrichten.
Den übrigen Apfel in dünne Scheiben schneiden, auf den Filets
verteilen und mit der Sauce übergiessen.
Anmerkung: Ich habe die Sauce nicht püriert, war trotzdem sehr
lecker.