Eingelegte Zitronen II
Ausprobiert, Sonstiges
1 Rezept
FÜR 12 ZITRONEN
MARINIERZEIT: 3 WOCHEN
HALTBARKEIT: 3 MONATE
12 Biologisch angebaute, dünnschalige Zitronen
Grobkörniges Meersalz
1 Zitrone; den Saft
QUELLE
Maria Seguin-Tsouli / Marie-Pascale Rauzier
Zu Gast in Marokko; Christian Verlag
ISBN 3-88472-506-8
Die Zitronen unter fliessendem kaltem Wasser gründlich abbürsten und
in eine Schüssel legen. Die Früchte mit kaltem Wasser bedecken und 3
Tage einweichen lassen.
Die Zitronen abtropfen lassen und mit einem spitzen Messer senkrecht
vierteln, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Früchte am
unteren Ende noch zusammenhalten.
Die Zitronenviertel etwas auseinander ziehen und die Einschnitte mit
dem groben Salz füllen.
Die gesalzenen Zitronen aufrecht in ein sterilisiertes Glasgefäss
setzen, sodass möglichst kein Salz aus dem Innern der Früchte
herausfällt. Die Zitronen mit 1 Esslöffel grobem Salz bestreuen und
den Zitronensaft darüber träufeln.
Mit kochendem Wasser auffüllen und die Früchte mit einem Gewicht
beschweren, damit sie vollständig bedeckt sind. Das Gefäss
verschliessen.
Die Zitronen sind nach etwa 3 Wochen gebrauchsfertig und halten sich
bis zu 3 Monate.
Den Saft können Sie anstelle von Essig für Salate verwenden, die
Schale der Früchte eignet sich als Würzmittel für Tagines oder
Schmorgerichte.