Eierlikör-Nuss-Torte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
8 Eier
300 Gramm Zucker
300 Gramm Gemahlene Haselnüsse
2 Essl. Speisestärke
800 ml Sahne
3 Pack. Vanillezucker
4 Pack. Sahnesteif
60 ml Eierlikör; ca.
Schokoladenornamente oder Schokoraspeln
QUELLE
von Maria Kauling aus Ochtrup-Langenhorst
WDR Kuchenbuffet - daheim & unterwegs
Freitag, 21. November 2008, 16.15 - 18.00 Uhr
Für den Haselnussbiskuit die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee
schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen, weisslichen
Masse aufschlagen und den Eischnee unterheben. Die gemahlenen
Haselnüsse mit der Speisestärke unter die Masse ziehen.
Den Ofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier
bedecken und den Teig hinein füllen. Den Teig eine Stunde backen und
wenn möglich über Nacht stehen lassen (dann lässt er sich besser
schneiden).
Den Haselnussbiskuit teilen, so dass zwei Lagen entstehen.
Für die Füllung die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif schlagen.
Ca. fünf Esslöffel Sahne in eine Spritztülle füllen und bis zum
Verzieren in den Kühlschrank legen.
Etwa ein Drittel der restlichen Sahne auf den unteren Boden
streichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und oben und rundherum
mit der restlichen Sahne bestreichen.
Oben auf den Rand sehr dicht kleine Sahnekleckse setzen, so dass ein
Sahnering entsteht. Dahinein den Eierlikör füllen und vorsichtig
glattstreichen; die gelbe Oberfläche soll möglichst gleichmässig
aussehen.
Zum Schluss die Torte mit den Schokoladenornamenten oder mit
Schokoraspeln verzieren.