Dunkles Schokoladeneis

Dunkles Schokoladeneis
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept

ERGIBT ETWA 12 PORTIONEN
250 Gramm  Dunkle Schokolade
500 ml  Milch
8 Eigelb
100 Gramm  Zucker
1 Essl. Maisstärke (Maizena)
300 ml  Rahm

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Eiscreme Glace Sorbet Die besten Rezepte; AT Verlag
ISBN 3-85502-793-5


Gelingt gut bis sehr gut auch ohne Eismaschine

Die Schokolade zerbröckeln, dann mit einem grossen Messer grob hacken. Mit der Milch in einen Topf geben und bei mittlerer bis kleiner Hitze langsam schmelzen lassen.

Gleichzeitig Eigelbe und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Die Maisstärke darüber sieben und gut unterrühren. Die kochend heisse Schokolademilch unter Rühren dazugiessen. In den Topf zurückgeben.

Die Schokoladecreme bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nur noch so lange erhitzen, bis sie zu binden beginnt. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgiessen. Die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bilden kann. Vollständig abkühlen lassen.

Den Rahm steif schlagen. Unter die ausgekühlte Schokoladecreme rühren. In einen tiefkühlfesten Behälter oder in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

Wer es intensiv schokoladig mag, verwendet für diese Glace eine Schokolade mit hohem Kakakogehalt (70% und mehr); in diesem Fall eventuell etwas mehr Zucker verwenden. Cremiger und feiner schmeckt eine Kombination von Edelbitter- und Vollmilchschokolade.

Anmerkung: Ich habe die Edelbitter und Vollmilch gemischt. Geht wirklich auch ohne Eismaschine.



kochmax.de 0