Dreifarbiger Mamorkuchen

Dreifarbiger Mamorkuchen

Dreifarbiger Mamorkuchen
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept

FÜR 1 GUGELHUPFFORM VON 16 CM
100 Gramm  Weiche Butter oder Margarine
80 Gramm  Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
180 Gramm  Mehl
1/2 Teel. Backpulver
2 Essl. Milch nach Bedarf; bis doppelte Menge
Fett und Paniermehl für die Form
50 Gramm  Feingemahlene Pistazienkerne
40 Gramm  Feingemahlene geschälte Mandeln
1 Tropfen  Bittermandelöl; bis doppelte Menge
40 Gramm  Nougat-Rohmasse
75 Gramm  Zartbitter-Kuvertüre
24 Pistazienkerne; ca.

QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0



1. Die Butter schaumig schlagen, dann nach und nach Zucker,Salz, Ei und Eigelb unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren, nach Bedarf noch etwas Milch dazurühren.

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in drei Portionen teilen. Unter die erste Portion die gemahlenen Pistazien rühren. Die zweite Portion mit den gemahlenen Mandeln und dem Bittermandelöl verrühren.

3. Für die dritte Teigportion das Nougat im heissen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen und unterrühren. Die verschiedenfarbigen Teige abwechselnd in die Form füllen und mit der Gabel in kreisenden Bewegungen durch den Teig fahren, damit das typische Marmormuster entsteht. Die Teigoberfläche glattstreichen.

4. Den Kuchen im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) 45-50 Minuten backen, bis bei der Garprobe kein Teig mehr am Stäbchen haftet. Dann abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf das Kuchengitter legen. Die Kuvertüre im beissen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen, mit den Pistazienkernen verzieren.

Alles gut trocknen Lassen, in 8 Stücke schneiden.

Anmerkung: Das nächstemal mit Matchatee versuchen, färbt auch gut.

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