Dorsch aus dem Ofen auf Gurken-Linsen-Gemüse
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
FISCH
2 Dorschfilets à 150g
Etwas Zitronensaft
Butter
GEMÜSE
1 Salatgurke
2 Essl. Rote Linsen
10 Gramm Butter
1 Spritzer Zitronensaft
1 Essl. Schmand
Salz, Schwarzer Pfeffer
2 Dillzweige
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen in halbmondförmige
Stücke schneiden. Mit etwas Salz bestreuen, 10 Minuten ziehen lassen.
In Salzwasser bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und auf
einem Sieb abtropfen lassen.
2. Die Linsen in Salzwasser weich kochen und auf einem Sieb
abtropfen lassen.
3. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Dorschfilets salzen,
pfeffern und mit Zitrone beträufeln. In die Form legen und 3 bis 4
Butterflöckchen auf den Fisch geben.
4. Die Form mit Klarsichtfolie straff bespannen (oder mit
Butterbrotpapier belegen) und für etwa 15 Minuten in das auf 80° C
vorgeheizte Bratrohr schieben.
5. In einer Pfanne die Butter zerlaufen lassen, und die Gurkenstücke
anschwitzen. Mit Pfeffer, Zitronensaft und den klein geschnittenen
Dillspitzen würzen. Linsen hinzufügen und das Ganze mit Schmand
verfeinern.
6. Mit den Dorschfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu
passen gekochte Kartoffeln oder frittierte oder Bratkartoffeln.
Anmerkung: Ich habe Seehecht genommen, nach 15 Minuten war der Fisch
noch zu glasig. Grill angestellt und den Fisch noch 3 Minuten, ohne
Folie, unter den Grill gestellt, perfekt.