Doradenauflauf mit Blumenkohl
Ausprobiert, Fisch, Malta
4 Portionen
800 Gramm Lampuki (Dorade)
2 Essl. Zitronensaft
Salz, Pfeffer
600 Gramm Blumenkohl
500 Gramm Fleischtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Essl. Olivenöl
100 Gramm Entsteinte grüne Oliven
50 Gramm Rosinen
Olivenöl für die Form
4 Essl. Semmelbrösel
QUELLE
Cornelia Adam
Mediterrane Aufläufe, Soufflés, Gratins; Umschau
ISBN 3-86528-221-0
Den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
Den Blumenkohl putzen, in sehr kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Fleischtomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem breiten Topf in 1 EL heissem Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben und zugedeckt knapp 10 Minuten bei milder Hitze schmoren.
Inzwischen die Oliven grob hacken und zusammen mit den Rosinen und dem Blumenkohl unter die Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch in 2 EL Olivenöl beidseitig kurz anbraten.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Gemüsemischung hineingeben, dann den Fisch darauf legen und mit dem übrigen Gemüse bedecken. Das restliche Olivenöl mit den Semmelbröseln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Auflauf verteilen. Den Fisch im vorgeheizten Backofen 20 Minuten auf mittlerer Schiene gratinieren.
Anmerkung: Ich habe TK-Doraden genommen.