Dorade mit Rosmarin-Kartoffel-Sauce
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
5 Essl. Olivenöl,
200 ml Gemüsebrühe
1 Rosmarinzweig,
1 Knoblauchzehe
50 Gramm Sahne
Salz, Cayennepfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
Öl zum Frittieren
4 Doradenfilets (je 140 g)
Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Alfons Schuhbeck
"Feine Gewürz und Kräuterküche"
ISBN 3-932023-34-X
1. Die Zwiebel und 1 Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Die Kartoffelwürfel mit anschwitzen lassen und Brühe angiessen. Den Rosmarinzweig und die ungeschälte Knoblauchzehe dazugeben, 20 Minuten köcheln lassen.
2. Die Gewürze entfernen, die Sahne angiessen und mit dem Stabmixer glatt rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
3. Die zweite Kartoffel schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. In reichlich Öl frittieren, auf Küchenpapier abfetten lassen und salzen.
4. Die Doradenfilets salzen und pfeffern. Im restlichen Olivenöl auf der Hautseite 3 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Filets umdrehen und glasig gar ziehen lassen.
5. Die Fischfilets mit Rosmarinsauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Kartoffelwürfeln bestreuen.
Anmerkung: Ich habe Bratkartoffel dazu gemacht. Ansonsten ***