Dorade mit frischem Lorbeer und Zitronenbutter
Ausprobiert, Fisch, Grillen
2 Portionen
1 Dorade
Salz
6 Frische Lorbeerblätter; bis 1/3 mehr
3 Knoblauchzehen; bis 1/3 mehr
Etwas Olivenöl zum Bestreichen
1 Unbehandelte Zitrone, halbiert
Einige Blätter Zitronenmelisse
FÜR DIE ZITRONENBUTTER
125 Gramm Butter
1 Unbehandelte Zitrone
1/2 Teel. Salz
QUELLE
Silke Kobr, Sabine Moder, Ulrike Schmid
Grillfest; AT Verlag
ISBN 978-3-03800-679-4
Zuerst die Zitronenbutter zubereiten: Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Zitronenschale fein abreiben und unter die Butter rühren. Mit Salz abschmecken. Die Butter kalt stellen.
Die Dorade aussen und innen gut waschen, abtrocknen und kräftig Salzen. Den Fisch an den dicksten Stellen von aussen zwei- bis dreimal schräg etwa 1/2 cm tief einschneiden. In jeden Einschnitt ein Lorbeerblatt stecken. Den Bauch der Dorade mit den Knoblauchzehen und den restlichen Lorbeerblättern füllen. Die Haut mit etwas Öl bestreichen und den Fisch bei direkter Hitze auf jeder Seite etwa 4 Minuten grillen. Die Dorade ist gar, wenn sich die Rückengräte ganz leicht lösen lässt.
Die Zitronenhälften mit dem Fisch auf den Grill legen und unter mehrmaligem Wenden leicht anrösten. Die Dorade mit der gegrillten Zitrone und etwas Zitronenbutter, garniert mit einigen Blättern Zitronenmelisse, servieren.
Anmerkung: Dazu etwas Couscous, perfekt!