Dorade auf Zucchini-Safran-Sauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Küchenfertige Doraden (je ca. 300 g, mit Kopf)
2 Unbehandelte Zitronen
4 Knoblauchzehen
2 Zucchini (400 g)
Einige Zweige Thymian
Salz, weisser Pfeffer
80 Gramm Butter
250 ml Weisswein
1 Glas (400 ml) Fischfond
2 Briefchen Safranfäden
QUELLE
Sabine Lemb (Hrsg.)
Lachs, Thunfisch & Co.; Falken Verlag
ISBN 3-8068-2511-4
1. Die Doraden waschen, trockentupfen und auf einer Seite rautenartig einschneiden. Die Zitronen waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden.
2. Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian in die Einschnitte in der Fischhaut stecken. Die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die Fische darin von beiden Seiten je etwa 8 Minuten braten.
3. Die Zucchinistifte zum Fisch geben, Wein und Fond angiessen, Safran dazugeben und alles in 5 Minuten etwas einkochen lassen.
Anmerkung: auf den Fischfond habe ich verzichtet, der Wein hat gereicht, finde ich.