Dolmeh Karm Kalam

Dolmeh Karm Kalam

Dolmeh Karm Kalam
Ausprobiert, Hauptspeise
3-4 Portionen

1 Kopf  Weisskohl
1 Tasse  Langkornreis, ca. 1 Stunde in Wasser einweichen, waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen
75 Gramm  Geschälte kleine gelbe Erbsen (Lapeh), über Nacht in Salzwasser einweichen, durch ein Sieb geben und abtropfen lassen; ca.
1 Zwiebel, hacken
200 Gramm  Rinderhack
Zitronensaft
3 Essl. Jogurt; ca.
Je 1/8 Teelöffel Kardamompulver, Zimt, Nelkenpulver und Muskat
1/4 Teel. Bohnenkraut
1/4 Teel. Dillspitzen
1/2 Bund  Petersilie, Blätter waschen und hacken
Zucker, Salz, Pfeffer
Öl oder Butter

QUELLE
Mohamad Nader Asfahani
Persische Küche; Asfahani-Verlag
ISBN 3-927459-93-2




Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen,
Weisskohlkopf in das kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten
köcheln lassen, damit die Blätter leichter vom Stumpf abgelöst
werden können, in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dann die
Blätter ablösen.

Öl oder Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig
dünsten, Hackfleisch untermengen und braten. Topf vom Herd nehmen.
Reis, Erbsen, Salz, Pfeffer, Jogurt, Gewürze und Kräuter dazugeben
und gut vermengen.

Weisskohlblätter von harten Rändern und Stielen befreien. Blätter
mit der Innenseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen, dann auf
jedes Blatt einen Esslöffel Füllung geben, untere Ecke des Blattes
nach innen schlagen (auf die Füllung), anschliessend die Seiten, den
unteren Teil in Richtung Blattspitze aufrollen. Wenn die Blätter
gefüllt und gerollt sind, bindet man alle 10 bis 15 Rollen jeweils
mit einem Faden zusammen, damit verhindert wird, dass die Füllung
beim Kochen aus den Rollen ausläuft.

Gefüllte Blätter in einen Topf schichten. 1 Teelöffel Zucker und
etwas Zitronensaft in ca. 2 Tassen Wasser lösen und über die Blätter
geben, einen Teller nehmen und auf die Blätter legen, darauf eine
kleine Schüssel mit Wasser stellen.

Topf zudecken und zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze ca.
30 Minuten köcheln lassen, die fertiggekochten Weisskohlblätter in
eine Schüssel geben, Sud darüber giessen und heiss servieren.

Anmerkung: Das nächste Mal mit Wirsing, der lässt sich viel besser
rollen.



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