Die echte Bologneser Sauce
Ausprobiert, Fleisch, Saucen
4-6 Portionen
500 Gramm Rinderhack
150 Gramm Ungeräucherter durchwachsener Speck, in dünne Streifen geschnitten
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Stangen Sellerie, in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Butter
225 Gramm Passierte Tomaten
1 Dose Geschälte Tomaten (400 g)
100 ml Rotwein
100 ml Rinderbrühe
Salz und Pfeffer
QUELLE
Trish Deseine
Kochen ohne Stress und Eile
125 Rezepte für den Familienalltag; AT Verlag
ISBN 3-85502-810-9
Speckstreifen, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in der Butter anbraten. Sobald das Gemüse etwas Farbe angenommen hat, die Hitze erhöhen und das Fleisch nach und nach darin anbraten. Dann passierte Tomaten, Dosentomaten, Wein und Brühe hinzufügen und die Sauce etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie gut eingedickt ist.
Falls nötig etwas Brühe zugeben, damit die Sauce nicht zu trocken wird. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu frischer Pasta servieren. Geriebenen Parmesan zum Bestreuen dazu reichen.
Auch für z.B. Überbackene Lasagne Lasagne-Blätter in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Lasagne-Blätter und Bologneser Sauce abwechselnd in eine Auflaufform schichten, dazwischen dünne Mozzarella-Scheiben geben. Auf die letzte Schicht Parmesan reiben und die Lasagne im Ofen 15 Minuten bei 180°C überbacken.