Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kar ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
FÜR DIE BOHNEN
2 kg Dicke Bohnen in der Schale
200 ml Sahne
100 Gramm Butter
250 ml Brühe
50 Gramm Schinkenreste oder geräucherter Speck
1 Bund Bohnenkraut
Salz und Pfeffer
FÜR DIE MEDAILLONS
800 Gramm Schweinefilet
Fett zum Braten
Salz und Pfeffer
FÜR DAS PÜREE
800 Gramm Kartoffeln
200 ml Milch
100 Gramm Butter
Salz
ZUM DEKORIEREN
12 klein. Gekochte Möhrchen
12 Brennnesselblätter
QUELLE
Heinrich Poppenborg
Küchenchef im Restaurant Poppenborg in Harsewinkel
WDR Spitzenkochtip Sendung vom 26. Juli 2001
Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf
geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und
die Hälfte des Bohnenkrauts. Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme
weiter garen. Nach 10 Minuten Kochzeit die Brühe hinzu fügen. Je
nach Dicke der Bohnen beträgt die Garzeit 20 bis 30 Minuten.
Nach dem Garen die Kochflüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf
geben, die Sahne und das restliche gezupfte Bohnenkraut hinzufügen.
Einige Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und kalte
Butterwürfel mit dem Schneebesen hinein rühren. MitSalz und Pfeffer
abschmecken und mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.
Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch die
Kartoffelpresse in die kochende Milch drücken. Mit dem Schneebesen
die restliche Butter hinein rühren, dann mit Salz abschmecken.
Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden (pro Person 3
Scheiben), diese salzen, pfeffern und in der Pfanne mit etwas Öl pro
Seite 2 bis 3 Minuten braten. Die Brennnesselblätter schwimmend in
heissem Öl 15 Sekunden lang frittieren.
Anrichten
In die Mitte jedes Tellers (sehr schön: per Spritzbeutel) eine
grosse Rosette vom Kartoffelpüree setzen. Das Püree mit einem Kranz
von Dicken Bohnen umgeben. Die Medaillons sternförmig auf das Püree,
die Sauce über die Bohnen geben. Mit den Möhrchen und den
Brennnesselblättern dekorieren.
Anmerkung: Ich habe es ein wenig verändert, das Filet in Bacon
eingewickelt, rundherum gut angebraten und im auf 130°C vorgeheizten
Backofen 20 Minuten nachziehen lassen. Und da ich kein
Feinschmeckerlokol bekoche habe ich die Möhrchen weggelassen. Hat
auch so sehr gut geschmeckt
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