Dattel-Mandel-Torte
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept
FÜR 6 STÜCKE
FÜR DEN TEIG
175 Gramm Mehl
75 Gramm Butter
1 Ei
FÜR DIE FÜLLUNG
90 Gramm Butter
90 Gramm Feinzucker
1 Ei, verquirlt
90 Gramm Mandeln, gemahlen
2 Essl. Mehl
2 Essl. Orangenblütenwasser
12 Frische Datteln, halbiert und entsteint; bis 8% mehr
4 Essl. Aprikosenmarmelade
QUELLE
Jaqueline Clark, Joanna Farrow
Die mediterrane Küche; Dumont
ISBN 3-7701-4088-5
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und die Mischung mit
den Fingerspitzen zu feinen Krümeln verreiben. Das Ei und 1 EL
kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine
Tortenform von 20 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Boden mit der
Gabel einstechen und kalt stellen.
Für die Füllung Butter und Zucker leicht verschlagen. Das Ei
unterziehen. Gemahlene Mandeln, Mehl und 1 EL Orangenblütenwasser
hinzufügen und gut verrühren.
Die Masse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Datteln mit der
Schnittseite nach unten auf die Mandelmasse legen.
Im heissen Ofen 10-15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C
verringern und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Torte goldgelb
und fest ist.
Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade etwas
erwärmen und durch ein Sieb streichen. Das restliche
Orangenblütenwasser hinzufügen. Die Torte mit der Marmelade
bestreichen und bei Zimmertemperatur servieren.
Anmerkung: Vorsicht, Hüftgold