Dampfnudeln mit Vanille-Wein-Sauce
Ausprobiert, Dessert
2 Portionen
FÜR DIE DAMPFNUDELN
250 Gramm Mehl
15 Gramm Hefe
80 Gramm Zucker
375 ml Milch
1 Ei
Salz
25 Gramm Butter
FÜR DIE VANILLE-WEIN-SAUCE
3 Eigelb
75 Gramm Zucker
175 ml Milch
1/2 Vanilleschote; das Mark
75 ml Weisswein
QUELLE
1000 Rezepte für Zwei; Naumann & Göbel
ISBN 978-3-8155-8490-3
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1/2 El Zucker und etwas warmer Milch verrühren. Diese Mischung in die Mehlmulde giessen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Anschliessend den Vorteig mit 120 ml Milch, dem Ei und 25 g Zucker vermischen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich leicht von den Händen lösen. Den Teig abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 4 Klösse formen und weitere 15 Minuten gehen lassen. In einem flachen, grossen Topf die restliche Milch mit dem restlichen Zucker, Salz und der Butter erhitzen. Die Dampfnudeln hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten dämpfen.
4. Für die Sauce Eigelb mit dem Zucker verrühren und über dem heissen Wasserbad schaumig rühren. Nach und nach Milch, Vanillemark und Wein zugeben und die Sauce bei mässiger Temperatur cremig rühren. Die Dampfnudeln mit Vanille-Wein-Sauce servieren.
Anmerkung: Ich habe leider den Topf zu früh von der Hitze gezogen, die Dampfnudeln waren unten noch nicht richtig karamelisiert.