Crème Brûlée III

Crème Brûlée III
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen

1 Vanilleschote
300  ml  Milch
100 ml  Sahne
200 Gramm  Creme fraiche
100 Gramm  Zucker
2 Eier
4 Eigelb
100 Gramm  Brauner Zucker

QUELLE
???

1. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, zusammen mit den
herausgekratzten Samen und der Milch in einen Topf geben. Aufkochen,
dann  die Sahne dazurühren und den Topf vom Feuer nehmen. 10 Minuten
ziehen lassen, damit die Vanille ihr Aroma entfalten kann.

2. Den Zucker mit den Eiern und den Eigelben verrühren, jedoch nicht
schaumig schlagen, sonst fällt die Masse beim Garen stark zusammen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

4. Die Vanillemilch nochmals vors Kochen bringen. Die Vanilleschote
entfernen, die Creme Fraiche unterrühren, und die Milch unter Rühren
langsam zur Eimasse giessen. In 6 Souffleförmchen oder feuerfeste
Puddingförmchen füllen. Die Formen mit Alufolie verschliessen. In
eine Gratinform stellen und soviel kochendes Wasser dazugiessen,
dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen.

5. Die Vanilleflans im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille 30-40 Minuten gar ziehen lassen; sie sollen dabei stichfest
werden. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Bis zum Servieren
kühl stellen.

6. Unmittelbar vor dem Servieren die Flans in den Förmchen mit dem
braunen Zucker bestreuen. Sofort im oberen Drittel des Ofens unter
dem auf 250 Grad vorgeheizten Grill nur so lange überbacken, bis der
Zucker geschmolzen ist und braune Blasen wirft.

Die Flans sofort servieren.

Anmerkung: diese Variante ist anders, durch die Creme Fraiche ist
die Masse nicht so glatt, sondern etwas körniger, als Zugabe für
frische Erd- oder Himbeeren sicher ideal.

Ich hatte nur Rohrzucker, leider mit Luftfeuchtigkeit, da wird jede
Ungleichmässigkeit des Auftrags ein Fleck (ich red mich da nicht mit
Handarbeit raus), normaler Zucker wäre besser gewesen.



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