Couscous-Gemüsepuffer
Ausprobiert, Fleischfrei
1 Rezept
FÜR 22 STÜCK
250 Gramm Couscous, instant
400 ml Gemüsebrühe
450 Gramm Zucchini
Salz
400 Gramm Möhren
200 Gramm Kartoffeln
3 Lauchzwiebeln
3 Eier (Gr. M)
3 Essl. Sojasauce
1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
Weisser Pfeffer aus der Mühle
20 Gramm Geschälter Sesam
10 Gramm Schwarzkümmel
150 Gramm Sahnejoghurt
5 Essl. Süss-scharfe Chilisauce
Butterschmatz zum Braten
QUELLE
Rudolf Steinert
Stern 19/2004
1. Couscous mit Brühe nach dem Grundrezept zubereiten und abkühlen lassen.
2. Zucchini putzen, fein raffeln, leicht salzen und beiseite stellen. Möhren und Kartoffeln schälen, in eine grosse Schüssel fein raffeln. Lauchzwiebeln putzen, fein würfeln und dazugeben. Zucchini gut ausdrücken, mit Couscous, Eiern und Sojasauce zum Gemüse geben, alles gut mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und 10-15 Minuten quellen lassen.
3. Sesam in einer Pfanne ohne Fett golden rösten, beiseite stellen. Schwarzkümmel 4-5 Minuten anrösten, mit Sesam mischen. Joghurt mit Chilisauce verrühren.
4. Aus der Couscous-Masse mit den Händen 22 Bällchen formen (pro Bällchen ca. 1 EL Masse). Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Bällchen hineinlegen, zu Puffern etwas flachdrücken und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldgelb braten. Mit Joghurt-Dipp und Sesam-Schwarzkümmel-Mischung servieren.
Anmerkung: Ich hatte weder Schwarzkümmel noch geschälten Sesam. Ich habe die Buletten mit Garam masala bestreut.