Courgettes à L'arlésienne - Zucchini nach Art von Arles
Ausprobiert, Hauptspeise, Gemüse
4 Portionen
KANN VORBEREITET WERDEN
4 klein. Zucchini
Salz, Pfeffer
2 groß. Reife, geschälte Fleischtomaten
1 mittl. Weisse, gehackte Zwiebel
4 Essl. Olivenöl
1 Essl. Gehackte Kräuter (Kerbel, Bohnenkraut, Petersilie, Majoran)
1 Essl. Gehackte getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
3 Essl. Weisswein
1 Essl. Gehacktes Basilikum
QUELLE
Marianne Kaltenbach
Meine Mittelmeerküche; Hallwag
ISBN 3-444-10482-0
Von den Zucchini den Stielansatz entfernen, dann vom runden Ende her
längs, in Abständen von etwa 1/2 cm, fächerartig einschneiden, so
dass die Zucchini am anderen Ende noch zusammenhängen.
Die Zucchini 1-2 Min. in kochendes Salzwasser tauchen, abgiessen und
sofort kalt abspülen.
Die Tomaten würfeln, dabei die Kerne ausdrücken.
Die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl anziehen lassen. Die Tomaten, die
gemischten Kräuter und die getrockenten Tomaten beifügen. 5-6 Min.
mitdünsten, mit 1-2 EL Wasser begiessen, zudecken und etwa 20 Min.
schmoren lassen.
Die Tomatenmischung zwischen die gefächerten Zucchini verteilen. Das
restliche Öl erhitzen, die gefüllten Zucchini vorsichtig hineingeben
und leicht anbraten lassen, sorgfältig wenden, salzen und pfeffern.
Den Knoblauch im Mörser zerdrücken. Mit dem Basilikum über die
Zucchini streuen.
Etwa 20 Min. ungedeckt weiterschmoren lassen, bis die Zucchini gar
sind. Wenn nötig ab und zu etwas Wein zufügen. Mit wenig Salz und
Pfeffer abschmecken.
Tips
- Dieses Gericht kann kalt oder warm serviert werden.
- Die Zucchini schmecken am allerbesten, wenn man sie praktisch
fertig gart und vor dem Servieren wieder aufwärmt.
- Besonders in unseren Breitengraden sind die getrockneten Tomaten
eine Bereicherung für südliche Schmorgerichte. Durch diese Beigabe
werden Saucen besonders gehaltvoll und erhalten das wunderbare Aroma
der in der Sonne gereiften Tomaten, welches wir bei Winteroder
Treibhaustomaten vermissen.
- Kleine Auberginen können ebenfalls auf diese Art zubereitet werden.
In diesem Fall beim Vorgaren den Saft von 1/2 Zitrone ins kochende
Wasser geben.
- In Süditalien gibt man kleine Würfel von Cacciocavallo-oder
Schafkäse oder gehackte Sardellen mit etwas Thunfisch zur Füllung.