Coq Au Vin mit Gebackenem Kräuterbrot

Coq Au Vin mit Gebackenem Kräuterbrot
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

COQ AU VIN
6 Hähnchenschenkel
50 Gramm  Butter/Öl
125 Gramm  Speckwürfel
100 Gramm  Perlzwiebeln aus dem Glas
250 Gramm  Champignons
1 Gewürfelte Gemüsezwiebel
200 Gramm  Bouquet garni (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeer)
2 Knoblauchzehen
1 Flasche  Rotwein
20 ml  Marc de Bourgogne (Tresterbrand aus Chardonnay-Trauben)
30 Gramm  Mehl
Salz, Pfeffer

KRÄUTERBROT
12 Scheiben  Weissbrot; bis 1/3 mehr
50 Gramm  Flüssige Butter
Gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Knoblauch)
Etwas  Meersalz

QUELLE
Mario Kallweit
"daheim & unterwegs"
WDR3 am 18.01.05



Speckwürfel, Zwiebelwürfel und Perlzwiebeln in Öl/Butter anschwitzen.
Geviertelte Champignons in einer anderen Pfanne in Butter anbraten.

Speck-Zwiebelmischung auf einen Teller geben und die im Gelenk
halbierten Hähnchenschenkel im Topf anbraten. Mit Salz und Pfeffer
würzen und mit dem Mehl bestäuben. Kurz weiter braten und mit
Rotwein auffüllen.

Wenn es kocht, das Bouquet garni, die Speck-Zwiebelmischung, die
Champignons, den Knoblauch und den Marc de Bourgogne dazugeben und
45 Min. köcheln lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, die Sosse mit Salz, Pfeffer abschmecken.

(Tipp: In Frankreich wird die Sosse noch mit pürierter Hühnerleber
gebunden.)

Kräuterbrot:

Gehackte Kräuter mit Butter und Meersalz in einem Topf auflösen.
Weissbrot entrinden und mit der Kräuterbutter bepinseln. Im Ofen
goldgelb backen.



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