Cola Huhn mit Salsa
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
1 Huhn (Suppenhuhn oder Poularde)
1 Stück Ingwerknolle (daumengross)
1 Tasse Sojasauce (japanische)
1 Knoblauchzehe
1 Ltr. Cola
1 Stange Lauch
Saucenbinder oder Mondamin
Reis
FÜR DIE SALSA-SAUCE
4 Chilischoten frische, rote
Essig und Öl
Salz und Pfeffer
QUELLE
gefunden bei www.sheego.de
1. Das Huhn in einen grossen Topf legen. Den Ingwer und die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden, zum Huhn geben. Die Sojasauce darüber giessen, die Cola in den Topf geben.
2. Den Herd anschalten und das Huhn zum Kochen bringen. Dann die Hitze runterstellen, so dass alles nur noch köchelt. Sonst zerfällt das Huhn. Circa 45 Minuten garen.
3. Den Lauch putzen, waschen und in zentimeterdicke Ringe schneiden. Den Reis ebenfalls mit Wasser spülen (sonst klebt er) und mit einem Teelöffel Salz und dem Wasser im Verhältnis 1:3 (1 Teil Reis, 3 Teile Wasser) in einen Topf geben.
4. Die Chilies fein hacken (danach unbedingt die Hände gründlich waschen) und mit 4 Esslöffel Öl und 1 Esslöffel Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Am bseten mit dem Zauberstab und dem Messervorsatz verrühren, das Ergebnis ist eine kleine scharfe Paste. Damit kann später jeder je nach Geschmack das Gericht schärfer würzen.
5. 20 Minuten vor dem Koch-Ende des Huhns den Reis simmernd bissfest köcheln. Lauch in einem Topf mit etwas Wasser kurz kochen, bis er eine glasige Haut bekommt. Dann mit kaltem Wasser abschrecken. So bleibt er schön grün.
6. Nach 45 Minuten das Huhn aus dem Topf nehmen, etwas auskühlen lassen und die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach mit Saucenbinder oder Mondamin andicken.
7. Das Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit den Lauchringen in die Cola-Ingwersauce geben.
Die Salsa-Sosse in einem kleinen Schälchen dazustellen.
Statt des Lauches habe ich eine Handvoll Sojasprossen genommen