Chicken tikka - Tikka masala mit Hähnchen

Chicken tikka - Tikka masala mit Hähnchen

Chicken tikka - Tikka masala mit Hähnchen
Ausprobiert, Fleisch, Grossbritannien
4 Portionen

6 Entbeinte Hähnchenschenkel (insgesamt etwa 675g), gehäutet
2 Limetten; den Saft
1 Teel. Paprikapulver
1 1/2 Teel. Kreuzkümmelsamen
1/2 Teel. Koriandersamen
2 Schalotten, grob gehackt
4 groß. Knoblauchzehen, grob gehackt
4 cm  Frischer Ingwer, grob gehackt
2 Grüne Chilischoten, entkernt, grob gehackt
125 Gramm  Griechischer Joghurt
1/2 Teel. Gemahlenes Garam masala
1 Essl. Pflanzenöl

SAUCE
400 Gramm  Tomatenstückchen aus der Dose
1 Schwach gehäufter TL Tomatenmark
1 Handvoll  Korianderblätter, grob gehackt
3 cm  Frischer Ingwer, gerieben
1 Teel. Frisch gepresster Limettensaft
1/2 Teel. Feinster Zucker
50 Gramm  Butter
125 Gramm  Sahne

QUELLE
V. Sign, D. Sreedharan, M. Akbar, S. Owen, D. Thomson, C.
Trang, R. Gulati, J. Bastyra, Y. Fukuoka
Curry; DK
ISBN 978-3-8310-1099-8



Die Hähnchenschenkel in 3cm grosse Stücke schneiden und sorgfältig mit Limettensaft und Paprikapulver vermischen. Beiseite stellen, während Kreuzkümmel- und Koriandersamen geröstet und gemahlen werden.

Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili mit der Limettensaftmarinade des Fleisches in den Mixer geben und glatt pürieren. Das Püree in eine Schüssel füllen und Joghurt, Garam masala sowie die Hälfte des Kreuzkümmel-Korianderpulvers untermischen.

Die Joghurtmischung über das Fleisch giessen und die Stücke darin wenden, um sie gleichmässig zu überziehen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen, nach Möglichkeit das Fleisch zwischendurch ein- oder zweimal wenden.

Den Grill mit Grillpfanne auf höchster Stufe vorheizen.

Die Fleischwürfel aus der Marinade nehmen und in der heissen Grillpfanne verteilen. Mit dem Öl beträufeln und auf jeder Seite etwa 5 Minuten grillen, bis die Ränder dunkelbraun werden. Vorhandene Garflüssigkeit in eine Schüssel giessen und das Fett abschöpfen. Das Fleisch warm halten, während die Sauce zubereitet wird.

Tomaten, Tomatenmark, Korianderblätter, Ingwer, Limettensaft, Zucker sowie restliches Kreuzkümmel-Korianderpulver im Mixer oder in der Küchenmaschine glatt pürieren. Die Butter in einem Topf zerlassen. Tomatenmischung und Sahne hinzufügen und zum Köcheln bringen. Die aufbewahrte Garflüssigkeit durch ein Sieb in den Topf giessen und die Hühnerteile in den Topf legen. Das Gericht noch einmal erhitzen, dann dampfend heiss mit indischem Brot servieren.

Anmerkung: Viel Arbeit, aber lohnend! Bei mehr als 4 Personen würde ich den Geflügelhändler fragen ob er die Hähnchenschenkel entbeint.



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